РУС БЕЛ ENG

Азбука здорового питания

Школьник не только «грызёт гранит науки», он в то же время ещё и развивается, и растёт и полноценное питание для этих целей ему просто необходимо. Занимаясь напряжённой умственной деятельностью, школьник расходует свои запасы энергии, а их пополнение напрямую связано с наличием в организме запасов углеводов, в первую очередь глюкозы. Если запас глюкозы в крови снижается, то значительно ухудшается работоспособность ребёнка, он хуже воспринимает учебный материал.

Поэтому целесообразно, чтобы наши ученики получали горячее питание в школе.

Польза горячих завтраков и обедов неоспорима — они намного лучше, чем булочка или бутерброд; они позволяют ребёнку восполнить запас энергии, ведь от 4-6 часов нахождения в школе организм ребенока теряет много калорий. Также наблюдения показали, что в школе, в коллективе ребёнок ест с аппетитом. Высококалорийные горячие завтраки и обеды обеспечивают длительную работоспособность школьников и благоприятно влияют на их физическое развитие.

В школьное меню включены каши, макаронные изделия, молочные продукты, мясо, рыба, салаты, свежие овощи и фрукты, чай, фруктовые соки и напитки, кондитерские изделия.

Необходимо заметить, что высокая умственная нагрузка школьников приводит к тому, что увеличивается потребность в витаминах и микроэлементах. Если в пище будет не хватать витаминов, то ребёнок может страдать от авитаминоза. У него ухудшается память и работоспособность, нарушается процесс роста.

Продукты школьного питания богаты витаминами, которые участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, минеральных солей; стимулируют рост организма; улучшают защитные свойства кожи; влияют на деятельность нервной системы, в частности, на кору головного мозга; регулируют тканевое дыхание; регулируют деятельность нервной системы, дополнительно проводится с-витаминизация блюд.

Всем необходимо помнить, что правильное питание в школе очень важно для формирования здоровья и личности ребёнка. Стоит отметить, что обучающиеся, получающие горячее питание в школе, лучше учатся, меньше болеют и реже страдают от избыточного веса. У них лучше память, выше иммунитет. Помните, что урок — это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до пресловутого школьного гастрита, а то и язвы — рукой подать. Кроме того, без горячего завтрака ученик испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина.

Полноценное и правильно организованное питание — необходимое условие долгой жизни, отсутствия многих заболеваний. Мы, родители и педагоги, ответственны за здоровье наших детей.

Двухнедельное меню питания школьников отвечает всем требованиям, максимально соответствует нормам здорового питания, сбалансировано по питательным компонентам. В меню включены обогащённые микроэлементами и витаминами салаты, разнообразные гарниры, фрукты, фруктовые напитки, кисломолочные продукты. Пищевая ценность школьных завтраков и обедов соответствует возрастным физиологическим потребностям детей и подростков.

 

Это должен знать каждый

 

О вреде газированных напитков

 

- Газированные напитки несут непоправимый вред вашему здоровью.

 - Вред газированных напитков доказан многими научными экспериментами.

- Представьте себе, что железные  гвозди и лезвие растворяются в кока-коле.

- Этот напиток очищает даже ржавчину.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ВСЯ ПРАВДА О ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКАХ

- Кто знает, насколько велик вред кока колы?

- Сколько кока колы люди во всем мире выпивают каждую минуту?

-  Какой вред человеку могут нанести искусственные добавки в кока коле?

- По каким причинам некоторые люди впадают в депрессию после употребления кока колы?

 - Что будет если кока колу подержать на солнце?

- Как кола помогает полицейским?

 

        Кока - кола внедрилась в наше общество как наверно интернет, без него никто не может жить нормально, точно также и с кока - колой.

        Ежесекундно во всем мире, в среднем, люди выпивают около 8 тыс. стаканов колы.

         Если разлить всю кока колу, произведенную за сотню лет, начиная с самого начала производства и до наших дней, в бутылки, то ими можно было бы обернуть по экватору нашу планету 4334 раза.

Однако, не смотря на все запреты и предостережения, что кока кола вредна для здоровья, что ею запросто можно очистить унитаз и т.д., ее продолжают пить, мотивируя это тем, что вокруг много всего вредного.                      

        Интересный факт из жизни этого пенистого напитка «Кока Колы» - ранее, состав был совершенно отличающимся от того, который мы имеем сейчас.  И продавалась кока кола раньше не в магазинах, как сейчас, а в аптеке, считаясь хорошим средством от головной боли.

        Уже давно научились заменять сахар, используя некую добавку аспартам, под кодовым названием (Е951), которая входит в состав и сильно увеличивает вред кока колы.

        Эту добавку – аспартам, запретили давным-давно врачи Европейского Сообщества.

Такая добавка может привести к появлению слабоумия, однако, ее наличие не скрывают и ее можно увидеть на этикетке.

        В состав запрещенной добавки Аспартам – Е951, входит вещество фенилаланин, которое вымывает из организма серотонин, так называемый гормон счастья. Когда этого гормона мало, возможно развитие депрессий, навязчивых мыслей, панике или даже развитию необъяснимых приступов злости.

        Ни в коем случае нельзя пить кока колу в разогретом состоянии, не зря на бутылках пишут «употреблять охлажденным».

 При нагревании свыше 30 градусов вред кока колы может быть невероятно сильным, при такой температуре в коле образуются опаснейшие химические вещества: формальдегид, являющийся сильным ядом и канцерогенным веществом и метанол.

        От метанола или как его еще называют метилового спирта, можно ослепнуть либо вообще умереть, при попадании определенного количества этого вещества в организм.

        Думаю, уже многие из Вас не раз пробовали очистить кока колой какую-нибудь поверхность. Эта способность кока колы – очищать, проверена миллионами.

Если вылить колу в унитаз или на другую поверхность, место взаимодействия с колой будет очищено от налетов, грязи.

Еще кока кола зарекомендовала себя как довольно хороший пятновыводитель, если облить нужное место на одежде колой и засыпать порошком, бросив в стиральную машинку – отстирается пятна любой сложности.

        Однако есть еще факт, который проверяли не многие, существует мысль о том, что в Америке полицейские возят с собой кока -колу для того, чтобы отмывать асфальт от крови при ДТП и других подобных происшествий. Как думаете, что происходит с нашим организмом, после попадания в него такого сильного растворителя?

        Люди, которые в нашей стране работают на производстве колы, носят маски и спецодежду, поскольку порошок, из которого изготавливают напиток довольно аллергенен.

         Порошок растворяют в воде и получается готовая кока- кола.

        Весь состав, который указан на этикетке компания не скрывает от потребителя, однако существует коммерческая тайна об использовании ореха Кола, который якобы и является секретом напитка.

        Действие этого ореха Кола известно, орех обладает успокаивающим действием – балансирует процессы возбуждения и торможения в человеческом мозге.

Вред кока - колы или что происходит в нашем организме,

когда мы ее выпиваем

         В кока коле содержится около 11% сахара, но на самом деле это заменитель, если бы там был настоящий сахар, то напиток стоил бы гораздо дороже.

        Заменителем является упомянутый выше аспартам (Е951), сильно увеличивающий вред колы для организма.

А в диетической коле содержится цикламат, вещество, которое во многих странах запрещено как канцерогенное.

        После того как человек выпил кока колу, минут через 10 – 20, производится выброс инсулина для переработки сахара или его заменителя. После этого всасывается кофеин и придает заряд бодрости. Выделяется дофамин, один из гормонов счастья, возможно, это и есть тот самый фактор, который влияет на то, что человек зная о букете химических веществ в коле, продолжает ее пить и радоваться жизни.

Диоксид углерода – это тот самый газ, присутствующий в газированных напитках.

        На первый взгляд он кажется безобидным, однако когда такой напиток попадает в желудок, диоксид углерода раздражает стенки желудка, желудок начинает усиленно вырабатывать желудочный сок, что вызывает заболевания желудка вроде гастрита, язвы и других.

        Еще один опасный элемент кока колы это ортофосфорная кислота, которая при попадании в организм начинает вымывать из органов и тканей полезные частицы и кальций.

        Например, при вымывании кальция из костных тканей начинается их размягчение (остеопороз), нарушается сон, работа сердца боли в суставах, можно легко сломать руку или ногу.

Вот  какой вред наносит  Кола

и другая сладкая газировка организму!

Как же утолить жажду и не навредить своему организму? Ответ очень прост! Пить воду! Чистую, негазированную воду.

А вы знаете, сколько воды необходимо вашему организму в день? Нет? Подсчитайте и начинайте пить воду!

Ваш вес умножьте на 0,03. К примеру, вы весите 50 кг, умножаем на 0,03, получаем 1,5 литра воды в день!

Воды, а не сладкой газировки! Если нет воды, пейте морсы и компоты на основе ягод и фруктов.

Будьте здоровы и счастливы!

 Полезные передачи для детей и взрослых:

 

 

поделиться в: