РУС БЕЛ ENG

Плата за пользование учебниками

Оплата учебников в 2023-2024 учебном году

Работа по обеспечению школьников учебниками и взимания платы регламентируется Постановлением Совета Министров РБ № 839, от 24 июня 2011 года. Там же говорится о возможности предоставления учебных материалов бесплатно.

Расходы на оплату учебников производятся по единому тарифу, определяемому согласно Постановлению Совмина РБ №839 от 24.06.2011 года и утвержденным корректировкам в рамках ПП №621 от 28.08.2018 года.

Для расчетов используют базовую величину (Б.В.).

  • Для дошкольников действует плата в 0,2 Б.В. или 7,40 рубля.
  • Школьники системы общего среднего образования заплатят 0,5 Б.В. или 18,50 рублей. Для льготников (дети из многодетных семей)  — 9,25 руб.

Для оплаты можно использовать любой из доступных способов – в инфокиосках, на почте или в банке. Для самостоятельного перечисления суммы без комиссий и переплат предусмотрен платеж через интернет с помощью АИС «Расчет» (ЕРИП).

Перед оплатой и получением нового комплекта родители и школьники должны убедиться, что предыдущие выданные материалы благополучно сданы в библиотеку согласно п. 6 Приложения о порядке оплаты, принятого Постановлением Совмина РБ №839.

Льготные категории граждан должны предварительно подтвердить свое право, согласовав бесплатное предоставление комплектов в библиотеке. При наличии льгот родители готовят пакет документации и подают его в срок до 15 августа в школу, где будет учиться ребенок.

В рамках п. 2 ст. 39 Кодекса об образовании возможность бесплатно пользоваться учебниками предусмотрены для:

  • детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет, инвалидов с детства;
  • лиц, осваивающих содержание образовательной программы дошкольного образования и страдающих онкологическими заболеваниями или больных туберкулезом;
  • обучающихся из семей, которые в соответствии с Законом Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 7З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» получают государственное пособие на детей старше трех лет из отдельных категорий семей;
  • обучающихся, у которых один из родителей, усыновителей (удочерителей) является инвалидом I или II группы;
  • обучающихся, являющихся членами семей лиц, указанных в подпунктах 3.2, 3.4 и 3.7 пункта 3, пункте 10 и подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. № 239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

Для обучающихся из многодетных семей плата за пользование учебниками и учебными пособиями снижается на 50 процентов от установленной платы за пользование соответствующими учебниками и учебными пособиями.

Каждый, кто отнесен к одной из вышеперечисленных категорий, может рассчитывать на поддержку государства, если в учебное заведение будут предоставлены документы.

Перечень документов, необходимых для получения льгот по оплате за учебники зависит от обстоятельств, вынудивших обратиться за льготой:

1. Удостоверение ребёнка с присвоенной группой инвалидности.

2. Удостоверение многодетных (если в семье 3 и более детей, не достигших 18-летия).

3. Копия удостоверения, если в семье родители с инвалидностью I или II группы.

4. Заключение Центра коррекционно-развивающего обучения для несовершеннолетних с особенностями психофизического развития.

5. Справка о назначенном гос. пособии для семей с детьми старше 3 лет.

6 .Удостоверение об опеке или попечительстве.

Алгоритм перечисления денег через ЕРИП может различаться, в зависимости от выбранного банковского учреждения, однако в целом процедура будет включать следующие основные шаги: