РУС БЕЛ ENG

Вопросы касающиеся пенсии

«О выплате пенсий через банки с использованием

базовых счетов

 

23 сентября 2021 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 363 «О текущем (расчетном) банковском счете физического лица с базовыми условиями обслуживания» (далее – Указ).

Базовый счет – это банковский счет в белорусских рублях, с владельца которого не взимается вознаграждение (плата) за осуществление на территории Республики Беларусь и в национальном сегменте глобальной компьютерной сети Интернет операций, включаемых в базовые условия обслуживания (перечень операций приведен в приложении 2 к Указу).   

Таким образом, главная отличительная особенность базового счета – возможность бесплатно совершать основные, наиболее востребованные операции, в том числе рассчитываться за товары и услуги в ЕРИП и сети Интернет.  

Начиная с 1 марта 2022 г. базовые счета гражданам уже открывают банки, в уставных фондах которых 50 и более процентов акций (долей) принадлежит Республике Беларусь: ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белинвестбанк», ОАО «Белагромпромбанк»,   ОАО «Банк Дабрабыт». В дальнейшем базовый счет можно будет открыть и в других банках, принявших решение об открытии таких счетов гражданам.

Указ устанавливает право граждан на открытие одного базового счета в банковской системе. При этом выбрать конкретный банк (из числа банков, открывающих базовые счета) можно самому. Для пенсионеров такой выбор может производиться только из числа банков, заключивших договор о выплате пенсий, пособий и других социальных выплат.

В связи со вступлением в силу подпунктов 1.6 и 1.7 пункта 1 Указа:

с 1 июля 2022 г. гражданам, изъявившим желание (после указанной даты) получать пенсию через банк, выплата пенсии может осуществляться только на базовый счет (на другие счета не производится). Это правило действует:

- при назначении всех новых пенсий начиная с 1 июля 2022 г., а также при возобновлении выплаты пенсий с этой даты (если пенсионером не избран иной способ получения пенсии – через организацию почтовой связи или организацию по доставке пенсий);

- независимо от даты назначения (возобновления выплаты) пенсии, если пенсионером в период после 1 июля 2022 г. избирается способ получения пенсии через банк (взамен ранее применявшегося способа её выплаты).

в период с 1 июля 2022 г. до 1 июля 2025 г. выплата пенсий, производимая на текущие (расчетные) банковские счета, открытые          до 1 июля 2022 г. (не базовые), будет продолжена до истечения срока действия соответствующего заявления (3 года), но не долее, чем до 1 июля 2025 г. Для дальнейшего получения пенсии через банк пенсионеру необходимо открыть базовый счет (либо переоформить текущий счет в базовый).

с 1 июля 2025 г. при отсутствии волеизъявления пенсионера о получении пенсии на базовый счет выплата пенсии будет осуществляться иными способами, предусмотренными Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»: через организацию почтовой связи или организацию по доставке пенсий (по выбору получателя).

Наличие у пенсионера базового счета и его реквизиты на текущем этапе подтверждаются справкой, выданной банком, в котором открыт базовый счет (выдается без взимания платы не позднее банковского дня, следующего за днем обращения за ней). В дальнейшем получение данных сведений будет обеспечиваться посредством доступа к автоматизированной системе учета базовых счетов.

По вопросу открытия базового счета, переоформления текущего счета в базовый счет рекомендуем обращаться в банковские учреждения.


Приложение 1

Памятка

 

Об отложенном выходе на пенсию

Общеустановленный пенсионный возраст: 2021 год – для женщин

57 лет 6 месяцев,

для мужчин 62 года

6 месяцев,

2022 год – для женщин

58 лет, для мужчин 63 года

Если Вы:

достигли общеустановленного пенсионного возраста и Вам назначается (или уже назначена)пенсия по возрасту(при общем стаже 20 и более лет для женщин, 25 и более лет для мужчин),

то

при продолжении работы без получения пенсии Вы можете дополнительно увеличить её размер.

Для этого:

  • откажитесь от получения пенсии не менее чем на 2 месяца (подайте соответствующее заявление в управление по труду, занятости и социальной защите);

 

 

  • продолжайте работать с заработной платой не ниже минимальной (без получения пенсии);

 

 

  •  

Премия за отложенный выход на пенсию предусмотрена статьей 23-1Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»:при продолжении работы после достижения общеустановленного пенсионного возраста без получения государственной пенсии пенсия по возрасту на общих основаниях  увеличивается на:

6, 8, 10 и 12 процентов заработка, из которого исчисляется пенсия,– соответственно за каждый полный первый, второй, третий и четвертый годы работы, по 14 процентов такого заработка – за полный пятый и каждый последующий год работы. Указанные размеры увеличения пенсии суммируются между собой;

1 процент заработка, из которого исчисляется пенсия,– за каждые полные два месяца неполного года работы. Данный размер увеличения пенсии суммируется с вышеуказанными размерами увеличения пенсии.

Под работой, дающей право на увеличение пенсии, понимаются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности, в течение которых производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда социальной защиты населения согласно законодательству о государственном социальном страховании.

 

  • по завершении выбранного периода работы без получения пенсии обратитесь за возобновлением выплаты пенсии и её перерасчетом с учетом премии (подайте соответствующие заявления в управление по труду, занятости и социальной защите).

 

Бонусы:

  • увеличение размера пенсии за счет дополнительного стажа (в него будет включено время работы после назначения пенсии) (часть 4 статьи 51, статья 66 Закона «О пенсионном обеспечении»);
  •  

Например: мужчина с 35-летним стажем работал без получения пенсии  3 года.

Пенсия увеличится:

         за дополнительный стаж (за 36-38 годы) – на 3%заработка, из которого исчисляется пенсия;

        за счет премии (6% + 8% + 10%)–еще на 24 %заработка, из которого исчисляется пенсия.

       В результате пенсия будет выше на 27 % заработка, из которого исчисляется пенсия, или в 1,42 раза.

Пенсия в новом повышенном размере будет выплачиваться сразу после перерасчета. Разница между «новой» и «старой» пенсией будет сохраняться при всех последующих ежегодных повышениях (индексациях) пенсии.                   

           

  • увеличение размера пенсии за счет премии (статья 23-1 Закона «О пенсионном обеспечении»).

Повышение пенсии за отложенный выход

Важно:

каждый следующий полный год работы без получения пенсии дает более высокую премию.

Чем больше лет

Вы работаете

без получения пенсии, тем более значительно прирастает Ваша пенсия.

 

Период работы

без получения пенсии (лет)

Премия в процентах

к заработку, из которого исчисляется пенсия (статьи 23-1,56)

Рост пенсии при стаже 30 лет у женщины, 35 лет

у мужчины

(в разах)

1

6

1,1

2

14 (= 6+8)

1,2

3

24 (=14+10)

1,4

4

36 (=24+12)

1,6

5

50 (=36+14)

1,8

6

64 (=50+14)

2,0

 

Если Вы приняли решение отказаться от получения пенсии по возрасту (для последующего повышения её размера), то выплата пенсии будет приостановлена начиная с даты, указанной в Вашем заявлении, но не ранее, чем со дня его подачи. Возврат уже полученной пенсии не допускается.

После того, как выбранный период работы без получения пенсии завершится, либо в случае прекращения работы необходимо обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите с заявлениями:

  • о возобновлении выплаты пенсии по возрасту с конкретной даты;
  • о перерасчете размера пенсии по возрасту с учетом дополнительного стажа и премиальной доплаты.

Согласно статье 81 Закона «О пенсионном обеспечении»перерасчет назначенной пенсии производится с первого числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер обратился за перерасчетом пенсии в установленном законодательством порядке.

Формировать премию за отложенный выход на пенсию можно поэтапно: заявление об отказе от получения пенсии можно продлевать несколько раз, можно делать перерывы (периоды работы без получения пенсии будут суммироваться).

Начисленные суммы пенсии, не востребованные пенсионером своевременно, выплачиваются за прошлое время не более чем за 3 года перед обращением за получением пенсии (статья 90 Закона «О пенсионном обеспечении»).

Вы вправе изменить принятое решение об отказе от получения пенсии и обратиться с заявлением о возобновлении выплаты пенсии за период неполучения (если перерасчет пенсии по статье 23-1 Закона «О пенсионном обеспечении» еще не произведен).

Примите взвешенное решение

Когда Вы работаете, то для Вас пенсия – это прибавка к Вашей заработной плате.

Если в этот период Вы откажетесь от получения пенсии, то просто вернетесь к привычному для Вас уровню дохода – к заработной плате, как это было совсем недавно, до достижения Вами общеустановленного пенсионного возраста. Однако отказавшись от получения пенсии Вы значительно увеличите её размер. Новый размер пенсии Вы получите по завершении периода отказа, сразу после перерасчета пенсии. Пенсия будет более приближена к привычному для Вас доходу в период трудовой деятельности.

Возможность увеличить пенсию в сравнении с «двойным» текущим доходом – зарплата + пенсия – может выглядеть недостаточно привлекательной. Однако объективно оценить преимущества решения в пользу отказа от получения пенсии Вы сможете позднее, когда оставите трудовую деятельность, и пенсия станет единственным источником средств существования.

Сравниваем премию за отложенный выход на пенсию…

С двойным текущим

доходом – зарплата + пенсия

С пенсиейединственным источником средств существования

слишком

незначительно

вполне

ощутимо

Наиболее частые возражения

Не выгодно

 

 

 

Отложить выход на пенсию – выгодно. Выгода – более высокая пенсия сразу после её перерасчета.

Пример 1. Женщина с 25-летним стажем и заработком до обращения за пенсией на уровне 70 процентов от средней зарплаты работников в республике (индивидуальный коэффициент заработка (ИКЗ)= 0,7), с размером пенсии в апреле 2021 г. 340 рублей.

Если бы она продолжила работать и отказалась от получения пенсии на 3 года пенсия в апреле 2021 г. была бы 493 рубля.

 

Пример 2. Мужчина с 35-летним стажем и средней зарплатой по стране  (ИКЗ = 1,0), с размером пенсии в апреле 2021 г. 449 рублей. Если бы он работал и отказался от получения пенсии на 3 года, пенсия в апреле 2021 г. была бы 637 рублей.

Если бы этот же мужчина отработал с отказом от получения пенсии 5 лет, размер пенсии в апреле 2021 г. составил бы уже 831 рубль.

Важно: оценим в самом общем виде период, за который у данного мужчины «окупится» решение об отложенном выходе на пенсию. Неполученная пенсия за 5 лет (60 месяцев) 26940 рублей (449*60). Пенсия выросла на 382 рубля (за счет дополнительного стажа и премии), с 449 до 831 рублей. Примерный период, за который неполученная пенсия «вернется» в виде повышения к ее размеру – 71 месяц или почти 6 лет (26940 / 382).

При этом в примере для упрощения расчета не учитывается, что до апреля 2021 г. пенсия объективно была ниже (например, в декабре 2016 г. составляла 270 рублей), а в последующий период повышение за отложенный выход, как и сама пенсия, будут увеличиваться за счет ежегодных индексаций (перерасчетов) пенсии.

Таким образом, в итоге период, за который неполученная пенсия вернется в виде повышения, будет еще короче. Поэтому принятое решение об отложенном выходе на пенсию финансово оправдано.

 

Согласно Закону «О пенсионном обеспечении» (статья 83) часть пенсии, исчисленная из ИКЗ свыше 1,3, в период работы не выплачивается.

 

 

Пример 3. Мужчина с 40-летним стажем и заработком до обращения за пенсией на уровне 300 процентов от средней зарплаты работников в республике (ИКЗ = 3,0), с размером пенсии в апреле 2021 г. (как работающему получателю)  521 рубль.

 

Если бы пенсионер  отказался от получения пенсии на период работы – 3 года, то после увольнения размер его пенсии в апреле 2021 года (как неработающему получателю) был бы 898 рублей.

Я мало проживу и не буду долго получить повышенную пенсию…

 

 

 

 

 

Риск преждевременного ухода из жизни есть в любом возрасте.

Большинство пенсионеров все же получают пенсию в течение длительного периода. Средний период получения пенсии по возрасту – более 21 года.

Лучше оформлю депозит в банке

 

 

Как правило, текущие расходы кажутся более важными, чем формирование сбережений на будущее. Финансовая самодисциплина – такое качество есть далеко не у всех, и вероятность того, что вся пенсия пойдет на депозитный счет, скорее невысокая.

В то же время граждане, которые все же направляют пенсию на депозит в банке, в дальнейшем не рассматривают эти средства как возможный источник регулярной (ежемесячной) прибавки к пенсии и, тем самым, предопределяют свой выбор в сторону снижения привычного уровня дохода и качества жизни на пенсии.


Оршанский райотдел Витебского областного управления Фонда социальной защиты населения сообщает, что п. 1.2. п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2013 года №441  "О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения" отдельным категориям медицинских и педагогических работников, подлежащим профессиональному пенсионному страхованию, предоставляется право получения доплаты к заработной плате вместо профессионального пенсионного страхования

Условия получения доплаты вместо профессионального пенсионного страхования

 медицинских и педагогических работников

Специальный стаж работы (до 1 января 2009 года)  в качестве медицинского или педагогического работника, подлежащего профессиональному пенсионному страхованию, составляет

МУЖЧИНЫ

отсутствует или

 составляет менее 15 лет

ЖЕНЩИНЫ

отсутствует или

 составляет менее 12 лет

1 Профессиональному пенсионному страхованию с 1 января 2009 года подлежат отдельные категории медицинских и педагогических работников (ст. 1.15 Закона о профессиональном пенсионном страховании  от 05.01.2008г. №322-З) по перечню учреждений, организаций и должностей для целей профессионального пенсионного страхования медицинских и педагогических работников (утвержден Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. №1490 о вопросах профессионального пенсионного страхования).

2 Ежемесячная доплата к заработной плате - осуществляется нанимателем по желанию (заявлению) работника, выбравшего её вместо накопления профессионального стажа. Условие: отсутствие специального стажа работы до 1 января 2009 года или если такой стаж составляет менее половины от полного льготного стажа работы. Специальный стаж до 1 января 2009 года рассчитывается работодателем по заявлению работника. При получении доплаты накопление профессионального стажа не производится и, соответственно, право на досрочную или дополнительную профессиональную пенсию теряется.

3 Профессиональный стаж - продолжительность работы в особых условиях труда, в течение которой за работника производилась уплата взносов на проф. пенсионное страхование в Фонд социальной защиты населения. Информацию о продолжительности проф. стажа можно получить в Фонде социальной защиты населения по месту жительства.

4 Досрочная профессиональная пенсия назначается районными отделами Фонда социальной защиты населения на 5 лет раньше достижения работником общеустановленного пенсионного возраста в соответствии со статьей 11 Закона о профессиональном пенсионном страховании. Выплата производится за счет средств, перечисленных работодателем за работника в период его занятости в особых условиях труда в качестве медицинского или педагогического работника начиная с 01.01.2009 года.

5 Дополнительная профессиональная пенсия назначается районными отделами Фонда социальной защиты населения после достижения работником общеустановленного пенсионного возраста и не зависит от получения трудовой пенсии по возрасту. Выплата также производится за счет средств, перечисленных работодателем за работника в период его занятости в особых условиях труда в качестве медицинского или педагогического работника начиная с 01.01.2009.


Документ предоставлен КонсультантПлюс

 

Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов

Республики Беларусь 26 сентября 2013 г. N 1/14543

 

 

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

25 сентября 2013 г. N 441

 

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ И ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

 

(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 17.01.2020 N 15)

 

В целях совершенствования профессионального пенсионного страхования и предоставления дополнительных пенсионных гарантий отдельным категориям работников, занятых на работах с особыми условиями труда:

  1. Установить, что:

 

По вопросу распространения действия данного подпункта см. письмо Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.11.2013 N 06-01/4034П.

1.1. работникам, имеющим право на досрочную профессиональную пенсию, которые до 1 января 2009 г. выработали не менее половины полного стажа работы с особыми условиями труда, требуемого для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда <*> или пенсии за выслугу лет <**>, вместо досрочной профессиональной пенсии может быть назначена соответственно пенсия по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсия за выслугу лет;

(пп. 1.1 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 17.01.2020 N 15)

--------------------------------

<*> Согласно статьям 12, 13, 15 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. N 1596-XII "О пенсионном обеспечении".

(сноска <*> введена Указом Президента Республики Беларусь от 17.01.2020 N 15)

<**> Согласно статьям 47 - 49, 49-2 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении".

(сноска <**> введена Указом Президента Республики Беларусь от 17.01.2020 N 15)

 

По вопросу предоставления права выбора способа компенсации за работу с особыми условиями труда работникам см. письмо Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.11.2013 N 06-01/4034П.

1.2. работникам, подлежащим профессиональному пенсионному страхованию, у которых специальный стаж работы до 1 января 2009 г. составляет менее половины требуемого для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет в соответствии со статьями 12, 13, 15, 47 - 49, 49-2 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении", по их выбору предоставляется право на профессиональное пенсионное страхование либо на ежемесячную доплату к заработной плате в размере, определяемом работодателем, но не менее суммы взносов на профессиональное пенсионное страхование работника, причитающихся к уплате в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в соответствии с законодательством.

(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 17.01.2020 N 15)

Ежемесячная доплата к заработной плате производится работодателем на основании письменного заявления работника.

  1. Внести в приложение к Указу Президента Республики Беларусь от 10 января 2009 г. N 23 "О тарифах взносов на профессиональное пенсионное страхование" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., N 14, 1/10382) следующие изменения:

в пункте 1 цифры "4,8" заменить цифрой "9";

в пункте 7 цифры "2,6" заменить цифрой "6".

  1. Совету Министров Республики Беларусь в трехмесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом и принять иные меры по его реализации.
  2. Настоящий Указ вступает в силу в следующем порядке:

пункт 2 - с 1 января 2014 г.;

иные положения этого Указа - с первого числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования.

 

Президент Республики Беларусь

А.Лукашенко