РУС БЕЛ ENG

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке оказания платных услуг

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке оказания платных услуг в сфере образования, предоставляемых Государственным учреждением образования «Гимназия № 2 г. Орши»

 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  1. Настоящее положение о порядке оказания платных услуг (образовательных, физкультурно-оздоровительных, культурно-просветительных и др.) в сфере образования (далее – Положение) разработано в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании, Положением о порядке формирования внебюджетных средств, осуществления расходов, связанных с приносящей доходы деятельностью, направлениях и порядке использования средств, остающихся в распоряжении бюджетной организации, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.07.2013 № 641 (с изменениями и дополнениями), постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 23.08.2022 № 281 «О комиссии по разрешению конфликта интересов педагогического работника, в соответствии с Уставом Государственного учреждения образования «Гимназия № 2 г. Орши» (далее – Устав гимназии).
  2. Государственное учреждение образования «Гимназия № 2 г. Орши» (далее – гимназия) имеет право оказывать дополнительные услуги (образовательные, физкультурно-оздоровительные и др.) на платной основе (далее – платные услуги) в соответствии с действующим законодательством, настоящим Положением и Уставом гимназии.
  3. Платные услуги не могут быть оказаны взамен или в рамках образовательной деятельности, финансируемой за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, ухудшать качество предоставления услуг в сфере образования, которые оказываются за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов.
  4. Платные услуги могут оказываться только с согласия их заказчика (законного представителя заказчика).
  5. Гимназия имеет право оказывать платные услуги для детей, взрослых, юридических лиц.
  6. Сфера оказываемых гимназией платных услуг определяется наличием спроса населения, интересами отдельных групп населения, реальными возможностями удовлетворения спроса (состоянием материально-технической базы гимназии, наличием квалифицированных кадров). Гимназия самостоятельно определяет возможности и объем оказания платных услуг.
  7. Платные услуги, предоставляемые посредством организации кружков, групп и/или индивидуальных занятий (далее – занятия на платной основе), организуются в соответствии с требованиями Санитарных норм и правил «Требования для учреждений общего среднего образования» от 27.12.2012 № 206 (с изменениями и дополнениями).
  8. Оказание платных услуг осуществляется в течение всего учебного года. В период каникул оказание платных услуг осуществляется в зависимости от потребностей заказчика.
  9. Занятия на платной основе открываются и закрываются на основании приказа директора гимназии. Группы закрываются при выбытии более 25% учащихся.
  10. Учителя, педагоги дополнительного образования и другие работники гимназии могут оказывать платные услуги при наличии соответствующего образования. Педагогические работники не вправе оказывать платные консультативные услуги по отдельным учебным предметам, модулям, образовательным областям, темам, в т.ч. помощь в подготовке к вступительным испытаниям (репетиторство), учащимся, если это приводит к конфликту интересов педагогического работника. Осуществление платных услуг может оказываться, в том числе, на условиях совместительства, т.е. в свободное от основной работы время. К оказанию платных услуг могут привлекаться работники из других учреждений. В этом случае по приказу директора гимназии работник принимается на работу на условиях совместительства либо на основании срочного трудового договора.
  11. Учителя, педагоги дополнительного образования, оказывающие платные услуги, являются полноправными членами педагогического коллектива гимназии, руководствуются в своей деятельности должностной инструкцией, выполняют единые требования к организации безопасного образовательного процесса в гимназии.
  12. Оплата труда учителей, педагогов дополнительного образования, оказывающих платные услуги, производится из внебюджетных средств на основе базовой ставки для оплаты труда работников бюджетной сферы, с применением тарифных разрядов тарифной сетки и выплат стимулирующего характера.
  13. Дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети-инвалиды, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей,  освобождаются частично от оплаты посещения платных занятий, организованных в составе групп. Льготы по оплате применяются в рамках полной наполняемости групп (т.е. льготная категория учащихся должна быть набрана сверх плановой наполняемости). В случае невозможности обеспечения наполняемости групп(-ы) сверх нормы льгота по оплате не применяется. Решение об освобождении от оплаты принимается директором гимназии на основании заявления получателя (законного представителя получателя) или представления классного руководителя и в соответствии с настоящим Положением.
  14. Для предоставления платных услуг допускается использовать помещения гимназии в часы, не предусмотренные расписанием учебных, факультативных занятий и т.п. занятий в рамках осуществления основной образовательной деятельности гимназии.
  15. В Положение могут вноситься изменения и дополнения, которые рассматриваются на совете гимназии. Изменения в Положение или обновленное Положение утверждается приказом директора гимназии.
  16. Директор гимназии несет персональную ответственность за деятельность по оказанию платных услуг.

 

  1. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
  2. Цены на платные услуги, оказываемые гимназией, формируются на основе плановых затрат, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с законодательством и прибыли, необходимой для воспроизводства, определяемой с учетом качества услуг.
  3. Включение затрат в себестоимость платных услуг производится в соответствии с действующими финансовыми     нормативно-правовыми     актами Республики Беларусь, отраслевыми методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг).
  4. Затраты, включаемые в себестоимость платных услуг, определяются на основании экономически обоснованных норм и нормативов.
  5. Расчет стоимости платных услуг осуществляется отделом планово-экономическим учетно-экономического управления государственного учреждения «Центр по обеспечению деятельности системы образования Оршанского района» (далее – Центр) и утверждается управляющим Центра.
  6. На основании расчетов (калькуляций Центра) директор гимназии утверждает прейскурант на платные услуги, оказываемые гимназией.
  7. Плата за платные услуги вносится в сроки, установленные договором между гимназией и получателем платных услуг через учреждения банка. Не допускается взимание наличных денег.
  8. В случае отсутствия учащегося по уважительной причине (болезнь, санаторное лечение, карантин и др.) плата за этот период не взимается при предоставлении официального подтверждающего документа (справка из учреждения здравоохранения и т.п. официальный документ). Излишне начисленная плата учитывается в последующих платежах.
  9. При отсутствии педагога (по уважительной причине), а также в случае совпадения занятий с праздничными (выходными) днями может осуществляться перенос занятий.
  10. Стоимость платных услуг может корректироваться в связи с изменением цен и тарифов, размера базовой ставки для оплаты труда работников бюджетных организаций. В этом случае составляется дополнительное соглашение к заключенному договору.

 

  1. ПОРЯДОК РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДОВ,

ПОЛУЧЕННЫХ ОТ ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ УСЛУГ

  1. Доходы, полученные от оказания платных услуг, расходуются в соответствии с Положением о порядке формирования внебюджетных средств, осуществления расходов, связанных с приносящей доходы деятельностью, направлениях и порядке использования средств, остающихся в распоряжении бюджетной организации, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.07.2013 № 641 (с изменениями и дополнениями).
  2. Бухгалтерский учет доходов и расходов от платных услуг ведется отделом финансовых расчетов Центра согласно заключенным(-ому) договором(-у) об оказании услуг.
  3. Использование внебюджетных средств осуществляется по каждому виду приносящей доходы деятельности в пределах утвержденных смет и фактического поступления доходов.
  4. Ежемесячно по каждому источнику доходов определяется сумма превышения доходов над расходами, которая остается в распоряжении гимназии.
  5. Сумма превышения доходов над расходами, остающаяся в распоряжении гимназии, рассчитывается как разница между доходами от приносящей доходы деятельности по каждому источнику доходов, уменьшенными на суммы налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей, уплаченных в республиканский и местные бюджеты, государственные внебюджетные фонды, и фактическими расходами по каждому источнику доходов.
  6. Внебюджетные средства в части сумм превышения доходов над расходами, остающиеся в распоряжении гимназии, используются для следующих целей:

развитие и укрепление материально-технической базы гимназии;

приобретения товаров (работ, услуг) для обеспечения функционирования гимназии;

осуществления научной, научно-технической, инновационной, экспериментальной деятельности;

поощрения учащихся за успехи в учебной, спортивно-массовой, общественной, научной, научно-технической, экспериментальной, инновационной деятельности, в образовательных и культурных мероприятиях, оказание учащимся материальной помощи;

проведение культурно-просветительных, физкультурно-оздоровительных мероприятий;

осуществление дополнительных выплат стимулирующего характера (премирование, установление надбавок);

оказание материальной помощи работникам, учащимся;

иных целей в соответствии с законодательством.

 

  1. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПЛАТНЫХ УСЛУГ
  2. При оказании платных услуг необходимо:
    • изучить запросы законных представителей учащихся (учащихся), населения в образовательных, физкультурно-оздоровительных и других платных услугах, установить предполагаемый контингент;
    • создать условия для проведения платных услуг, гарантирующие охрану жизни и здоровья получателей платных услуг;
    • утвердить приказом директора прейскурант на платные услуги, оказываемые гимназией, один экземпляр утвержденного директором гимназии прейскуранта с печатью предоставить в отдел планово-экономический Центра;
    • утвердить календарно-тематическое планирование, которое предварительно согласовывается с заместителем директора по учебной работе;
    • издать приказ(-ы) об организации конкретных платных услуг в гимназии, определив следующее:

перечень работников, оказывающих платные услуги;

состав групп;

расписание занятий;

ответственных за организацию и осуществление платных услуг в гимназии (контроль табеля посещаемости; контроль поступления оплаты; контроль и учет рабочего времени учителей, педагогов дополнительного образования, оказывающих платные услуги; ведение журнала по платным услугам и т.п.);

  • довести до сведения учителей, педагогов дополнительного образования, оказывающих платные услуги, должностные инструкции и другие локальные акты гимназии, подлежащие обязательному исполнению;
  • оформить договор с заказчиком на оказание платных услуг в двух экземплярах;
  • в отдел планово-экономический Центра предоставить следующие сведения:

         об учителях, педагогах дополнительного образования, оказывающих платные услуги (образование, категория, педагогический стаж);

         количество часов занятий в месяц (неделю);

         количество детей в группе;

         площадь занимаемого помещения;

         количество используемых осветительных и электрических приборов, их мощность;

         оплата услуг связи (если предполагается, цель);

         прочие текущие расходы на закупку товаров и оплату услуг;

  • ежемесячно до 22 числа предоставлять табель учета рабочего времени педагогов, оказывающих платные услуги в отдел расчетов заработной платы Центра;
  1. Управление по образованию Оршанского райисполкома, Центр и другие распорядительные и контролирующие органы вышестоящих организаций имеют право:

осуществлять контроль соблюдения действующего законодательства в части организации платных услуг;

приостанавливать деятельность гимназии по оказанию платных услуг, если эта деятельность осуществляется в ущерб основной деятельности, противоречит настоящему Положению, законодательным, правовым и нормативным документам.